14 October 2019

Tugas Review Jurnal Kewirausahaan





  1. SIKAP, MOTIVASI, DAN MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Rosmiati, Donny Teguh Santosa Junias, Munawar - Sumber
  2. PENGARUH KEPRIBADIAN WIRAUSAHA, PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN, DAN LINGKUNGAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMK - Eka Aprilianty - Sumber
  3. Pengaruh Kompetensi Kewirausahaan dan Kelanggengan Usaha Terhadap Keunggulan Bersaing - Asep Kurniawan, Yun Yun - Sumber
  4. PROSPEK MASA DEPAN KEWIRAUSAHAAN DI INDONESIA (Peranan Perguruan Tinggi dalam Membina Program Pengembangan Budaya Kewirausahaan dan Membangun Tumbuhnya Perwirausaha yang mempunyai Keunggulan Bersaing) - Ani Pinayani - Sumber
  5. PENGARUH JIWA KEWIRAUSAHAAN DAN KREATIVITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Ane Kurniawati - Sumber

Dari kelima jurnal di atas, tiga di antaranya menggunakan cara pengumpulan data yang sama, yaitu dengan kuisioner. Sedangkan untuk metode yang digunakan, tiga di antaranya menggunakan metode random sampling sedangkan di jurnal ketiga dikatakan bahwa penelitian menggunakan metode kuantitatif, untuk jurnal keempat tidak disebutkan metode apa yang digunakan. Pendekatan yang digunakan oleh kelima jurnal ini juga berbeda-beda, meskipun begitu di jurnal ketiga dan keempat tidak disebutkan secara jelas pendekatan apa yang digunakan dalam penelitian mereka. Di jurnal pertama dikatakan bahwa penulis menggunkan analisis kuantitatif, jurnal kedua menggunakan analisis ex post facto, dan di jurnal kelima menggunakan pendekatan survey.
Dari kelima jurnal yang menyatakan analisis data yang mereka gunakan hanya pada jurnal kedua dan ketiga. Statistik deskriptif dan statistic inferensia untuk jurnal kedua dan partial least square – structural equation modeling untuk jurnal ketiga. Untuk rumusan masalah, yang menyatakan jelas rumusan masalahnya hanya penulis di jurnal pertama yaitu sikap, motivasi, dan minat mahasiswa berpengaruh terhadap minat mahasiswa menjalankan wirausaha.
Definisi kewirausahaan di kelima jurnal di atas pun berbeda satu dengan lainnya. Penulis di jurnal pertama menulis bahwa definisi kewirausahaan menekankan pada empat aspel dasar menjadi seorang pengusaha yaitu melibatkan proses penciptaan dan menciptakan suatu nilai baru, menuntut waktu dan upaya yang dibutuhkan, melibatkan seseorang (yang menjadi pengusaha), kebebasan yang paling penting dan kepuasan pribadi, pengusaha akan merespon dan menciptakan perubahan melalui tindakan. Sedangkan di jurnal kelima, penulis menulis bahwa kewirausahaan dikatakan sebagai suatu proses mengerjakan sesuatu yang bersifat kreatif, inovativf, dan berani mengambil resiko.
Di jurnal kelima juga dituliskan bahwa seorang wirausahawan (entrepreneur) yang kreatif berhubungan dengan kemampuan dan keuletan untuk mengembangkan ide-ide baru yang menggabungkan sumber daya yang dimiliki.
Di jurnal kedua dikatakan bahwa minat berwirausaha di Indonesia masih sangat rendah. Jumlahnya baru 0,18% dari jumlah penduduk. Jauh di bawah negara tetangga seperti Malaysia (2%) dan Singapura (7%).
Seperti judulnya, tujuan dan hasil penelitian dari kelima jurnal di atas pun juga berbeda. Berikut adalah tujuan dan hasil penelitian jurnal pertama hingga jurnal kelima
1.      Jurnal Pertama
a.       Tujuan Penelitian
                                                                           i.      Mendapatkan gambaran sikap, motivasi, dan minat mahasiswa untuk menjalankan wirausaha
                                                                         ii.      Mendapatkan gambaran sikap, motivasi, dan minat mahasiswa dalam pengelolaan wirausaha
b.      Hasil Penelitian
                                                                           i.      Variabel sikap, motivasi, dan minat berwirausaha tidak berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa berwirausaha. Hal ini disebabkan karena sampel pada mahasiswa tahun pertama belum mendapatkan ilmu kewirausahaan
2.      Jurnal Kedua
a.       Tujuan Penelitian
                                                                           i.      Untuk mengungkapkan pengaruh potensi kepribadian wirausaha, pengetahuan kewirausahaan, dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha, khususnya di SMK Rumpun Pertanian di Daerah Istimewa Yogyakarta
b.      Hasil Penelitian
                                                                           i.      Minat berwirausaha relatif rendah dengan 48,67% sebagai hasil tertinggi
                                                                         ii.      Potensi kepribadian wirausaha memberi pengaruh cukup berarti terhadap minat berwirausaha (27,3%)
                                                                       iii.      Lingkungan keluarga memberi pengaruh yang berarti terhadap minat berwirausaha (22%)
                                                                       iv.      Adanya pengaruh secara bersama-sama antara potensi kepribadian wirausaha, pengetahuan kewirausahaan, dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha (42,2%)
3.      Jurnal Ketiga
a.       Tujuan Penelitian
                                                                           i.      Mengetahui pengaruh kompetensi kewirausahaan dan kelanggengan usaha terhadap keunggulan bersaing
b.      Hasil Penelitian
                                                                           i.      Adanya pengaruh positif variabel kompetensi kewirausahaan dan kelanggengan usaha terhadap keunggulan bersain usaha di bidang kuliner di Kota Cimahi
4.      Jurnal Keempat
a.       Tujuan Penelitian
                                                                           i.      Menelusuri potensi dan peranan perguruan tinggi dalam membina program pengembangan budaya kewirausahaan dan untuk memproyeksi masa depan kewirausahaan di Indonesia serta memberi alternatif jawaban terhadap satu tantangan besar yang dihadapi bangsa kita dewasa ini (seperti banyaknya tenaga kerja tetapi terbatasnya lapangan kerja juga masih belum optimalnya penggunaan Sumber Daya Alam dan ketidakstabilan ekonomi)
b.      Hasil Penelitian
Tidak dijelaskan
5.      Jurnal Kelima
a.       Tujuan Penelitian
                                                                           i.      Bagaimana jiwa kewirausahaan, kreativitas dan kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur menengah di Kota Tasikmalaya
                                                                         ii.      Bagaimana pengaruh jiwa kewirausahaan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur menengah Kota Tasikmalaya
                                                                       iii.      Bagaimana pengaruh kreativitas terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur menengah Kota Tasikmalaya
                                                                       iv.      Bagaimana pengaruh jiwa kewirausahaan dan kreativitas terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur menengah Kota Tasikmalaya
b.      Hasil Penelitian
                                                                           i.      Jiwa kewirausahaan, kreativitas dan kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur menengah Kota Tasikmalaya memiliki kriteria yang baik
                                                                         ii.      Jiwa kewirausahaan yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur menengah Kota Tasikmalaya
                                                                       iii.      Kreativitas yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangaan pada perusahaan manufaktur menengah Kota Tasikmalaya
                                                                       iv.      Jiwa kewirausahaan dan kreativitas yang juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan papda perusahaan manufaktur menengah Kota Tasikmalaya.

No comments:

Post a Comment