- SIKAP, MOTIVASI, DAN MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Rosmiati, Donny Teguh Santosa Junias, Munawar - Sumber
- PENGARUH KEPRIBADIAN WIRAUSAHA, PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN, DAN LINGKUNGAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMK - Eka Aprilianty - Sumber
- Pengaruh Kompetensi Kewirausahaan dan Kelanggengan Usaha Terhadap Keunggulan Bersaing - Asep Kurniawan, Yun Yun - Sumber
- PROSPEK MASA DEPAN KEWIRAUSAHAAN DI INDONESIA (Peranan Perguruan Tinggi dalam Membina Program Pengembangan Budaya Kewirausahaan dan Membangun Tumbuhnya Perwirausaha yang mempunyai Keunggulan Bersaing) - Ani Pinayani - Sumber
- PENGARUH JIWA KEWIRAUSAHAAN DAN KREATIVITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Ane Kurniawati - Sumber
Dari kelima jurnal di atas, tiga
di antaranya menggunakan cara pengumpulan data yang sama, yaitu dengan
kuisioner. Sedangkan untuk metode yang digunakan, tiga di antaranya menggunakan
metode random sampling sedangkan di jurnal ketiga dikatakan bahwa penelitian
menggunakan metode kuantitatif, untuk jurnal keempat tidak disebutkan metode
apa yang digunakan. Pendekatan yang digunakan oleh kelima jurnal ini juga
berbeda-beda, meskipun begitu di jurnal ketiga dan keempat tidak disebutkan
secara jelas pendekatan apa yang digunakan dalam penelitian mereka. Di jurnal
pertama dikatakan bahwa penulis menggunkan analisis kuantitatif, jurnal kedua
menggunakan analisis ex post facto, dan di jurnal kelima menggunakan pendekatan
survey.
Dari kelima jurnal yang menyatakan
analisis data yang mereka gunakan hanya pada jurnal kedua dan ketiga. Statistik
deskriptif dan statistic inferensia untuk jurnal kedua dan partial least square
– structural equation modeling untuk jurnal ketiga. Untuk rumusan masalah, yang
menyatakan jelas rumusan masalahnya hanya penulis di jurnal pertama yaitu
sikap, motivasi, dan minat mahasiswa berpengaruh terhadap minat mahasiswa
menjalankan wirausaha.
Definisi kewirausahaan di kelima
jurnal di atas pun berbeda satu dengan lainnya. Penulis di jurnal pertama
menulis bahwa definisi kewirausahaan menekankan pada empat aspel dasar menjadi
seorang pengusaha yaitu melibatkan proses penciptaan dan menciptakan suatu
nilai baru, menuntut waktu dan upaya yang dibutuhkan, melibatkan seseorang
(yang menjadi pengusaha), kebebasan yang paling penting dan kepuasan pribadi,
pengusaha akan merespon dan menciptakan perubahan melalui tindakan. Sedangkan
di jurnal kelima, penulis menulis bahwa kewirausahaan dikatakan sebagai suatu
proses mengerjakan sesuatu yang bersifat kreatif, inovativf, dan berani
mengambil resiko.
Di jurnal kelima juga dituliskan
bahwa seorang wirausahawan (entrepreneur)
yang kreatif berhubungan dengan kemampuan dan keuletan untuk mengembangkan
ide-ide baru yang menggabungkan sumber daya yang dimiliki.
Di jurnal kedua dikatakan bahwa
minat berwirausaha di Indonesia masih sangat rendah. Jumlahnya baru 0,18% dari
jumlah penduduk. Jauh di bawah negara tetangga seperti Malaysia (2%) dan
Singapura (7%).
Seperti judulnya, tujuan dan hasil
penelitian dari kelima jurnal di atas pun juga berbeda. Berikut adalah tujuan
dan hasil penelitian jurnal pertama hingga jurnal kelima
1. Jurnal Pertama
a. Tujuan Penelitian
i.
Mendapatkan
gambaran sikap, motivasi, dan minat mahasiswa untuk menjalankan wirausaha
ii.
Mendapatkan
gambaran sikap, motivasi, dan minat mahasiswa dalam pengelolaan wirausaha
b. Hasil Penelitian
i.
Variabel
sikap, motivasi, dan minat berwirausaha tidak berpengaruh signifikan terhadap
minat mahasiswa berwirausaha. Hal ini disebabkan karena sampel pada mahasiswa
tahun pertama belum mendapatkan ilmu kewirausahaan
2. Jurnal Kedua
a. Tujuan Penelitian
i.
Untuk
mengungkapkan pengaruh potensi kepribadian wirausaha, pengetahuan
kewirausahaan, dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha, khususnya
di SMK Rumpun Pertanian di Daerah Istimewa Yogyakarta
b. Hasil Penelitian
i.
Minat
berwirausaha relatif rendah dengan 48,67% sebagai hasil tertinggi
ii.
Potensi
kepribadian wirausaha memberi pengaruh cukup berarti terhadap minat
berwirausaha (27,3%)
iii.
Lingkungan
keluarga memberi pengaruh yang berarti terhadap minat berwirausaha (22%)
iv.
Adanya
pengaruh secara bersama-sama antara potensi kepribadian wirausaha, pengetahuan
kewirausahaan, dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha (42,2%)
3. Jurnal Ketiga
a. Tujuan Penelitian
i.
Mengetahui
pengaruh kompetensi kewirausahaan dan kelanggengan usaha terhadap keunggulan
bersaing
b. Hasil Penelitian
i.
Adanya
pengaruh positif variabel kompetensi kewirausahaan dan kelanggengan usaha
terhadap keunggulan bersain usaha di bidang kuliner di Kota Cimahi
4. Jurnal Keempat
a. Tujuan Penelitian
i.
Menelusuri
potensi dan peranan perguruan tinggi dalam membina program pengembangan budaya
kewirausahaan dan untuk memproyeksi masa depan kewirausahaan di Indonesia serta
memberi alternatif jawaban terhadap satu tantangan besar yang dihadapi bangsa
kita dewasa ini (seperti banyaknya tenaga kerja tetapi terbatasnya lapangan
kerja juga masih belum optimalnya penggunaan Sumber Daya Alam dan
ketidakstabilan ekonomi)
b. Hasil Penelitian
Tidak
dijelaskan
5. Jurnal Kelima
a. Tujuan Penelitian
i.
Bagaimana
jiwa kewirausahaan, kreativitas dan kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur
menengah di Kota Tasikmalaya
ii.
Bagaimana
pengaruh jiwa kewirausahaan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan
manufaktur menengah Kota Tasikmalaya
iii.
Bagaimana
pengaruh kreativitas terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur
menengah Kota Tasikmalaya
iv.
Bagaimana
pengaruh jiwa kewirausahaan dan kreativitas terhadap kinerja keuangan pada
perusahaan manufaktur menengah Kota Tasikmalaya
b. Hasil Penelitian
i.
Jiwa
kewirausahaan, kreativitas dan kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur
menengah Kota Tasikmalaya memiliki kriteria yang baik
ii.
Jiwa
kewirausahaan yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pada
perusahaan manufaktur menengah Kota Tasikmalaya
iii.
Kreativitas
yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangaan pada perusahaan
manufaktur menengah Kota Tasikmalaya
iv.
Jiwa
kewirausahaan dan kreativitas yang juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja
keuangan papda perusahaan manufaktur menengah Kota Tasikmalaya.
No comments:
Post a Comment